Radio nationale bulgare © 2024 Tous droits réservés

Le journal des sports

© photo: BGNES

Dimitar Berbatov a été sacré pour la 6e fois Footballeur de l'Année dе Bulgarie

« Le meilleur footballeur pour 2009 », comme on s’y attendait est le capitaine de notre équipe nationale et attaquant du Manchester United Dimitar Berbatov. A cette enquête traditionnelle ont participé 110 journalistes de 38 médias bulgares. Ainsi le meilleur buteur de l’équipe nationale bulgare avec 49 buts a dépassé Hristo Stoïtchkov par son sixième prix. A la deuxième place se range un autre joueur de football de l’île – Stilian Petrov, et le troisième est Blagoï Guéorguiev.

Avant le début de la demi saison de printemps au championnat de football a été dénouée l’intrigue autour du nom du nouveau sélectionneur de CSKA. Cette semaine le Roumain Ioan Andone a donné sa première conférence de presse en tant que sélectionneur en chef du CSKA et il a déclaré que l’un de ses principaux objectifs sera un classement dans les groupes du tournoi européen des clubs – la Ligue des champions. Andone a signé pour un an et demi avec un salaire mensuel de 25 000 euros, autant que le précédent entraîneur du club Luboslav Penev.

Les volleyeuses du CSKA ont remporté la coupe Bulgarie. Les Rouges ont regagné le précieux trophée de son précédent détenteur le Levski Sikonko de Sofia qui la leur avait ravie lors d’un dramatique match de final l’année dernière. A la troisième finale consécutive pour la Coupe entre ces deux rivaux le CSKA a de nouveau remporté une victoire sans appel par 3:0 sets.

Une nouvelle fois, le jeune talent au jeu d’échecs Kiprian Berbatov âgé à peine de 13 ans, a prouvé son excellence à un deuxième tournoi d’échecs en Espagne. Le super talent Bulgare a récolté 7 points sur 9 possibles au classement final dans la capitale de l’Andalousie Seville, tournoi auquel ont participé 216 joueurs d’échecs. C’est avec le même résultat qu’ont terminé quatre autres joueurs ce qui montre la classe élevée de cet adolescent. Le grand espoir du jeu d’échecs bulgares laisse derrière lui 16 grands-maîtres ainsi que son entraîneur Yordan Ivanov qui a terminé avec 6 points.

La meilleure sportive de snowboard bulgare Alexandra Jekova a occupé la quatrième prestigieuse place aux départ pour la coupe mondiale dans le bordercross à la station d’hiver Veysonnaz en Suisse. Jekova a terminé après les favorites Helene Olafsen de Norvège et les Canadiennes Dominique Maltais et Maelle Ricker. En tête du classement pour la petite coupe du monde dans cette discipline est Ricker tandis que Jekova occupe la cinquième position. Au classement général pour le grand globe de cristal la Bulgare est à la huitième place.

L’unique participant bulgare aux tournois européens de basket-ball chez les femmes le Dounav Econt de Roussé a terminé ses manifestations internationales d’une digne manière. Les Bulgares ont vaincu l’équipe chypriote Impérial AEL par 77 à 75 dans un match revanche de l’Eurocup. Le Spartak Pleven a essuyé une deuxième défaite de la part de l’équipe serbe OKK au tournoi de basket-ball pour hommes dans la Ligue Balkanique de basket-ball. Les Bulgares se sont inclinés par le résultat catastrophique de 58 :77. Ainsi jusqu'à présent l’équipe se range à l’avant-dernière 5e place avec deux petites victoires. Le leader du classement provisoire le Levski a enregistré une deuxième défaite dans le groupe préalable « B » de la Ligue Balkanique en perdant de FENI Industries en Macédoine. « Les bleus » ont cédé dramatiquement a la compétition derby du tournoi seulement par deux points après 86 :88 et ainsi ils sont à la deuxième place dans le derby du groupe.

Sésil Karatanchéva, la joueuse de tennis qui est en compétitions pour le Kazakstan a reçu une wild card pour le schéma principal de l’Australie. Entre-temps la première raquette bulgare chez les hommes, Grigor Dimitrov a perdu par 1 :3 sets face à l’Américain de 30 ans Robert Kendrick dans le premier tour des qualifications au championnat d’Australie. Dimitrov qui est âgé de 18 ans est actuellement 268e au classement mondial et a débuté sur la terre australienne en enregistrant une troisième participation au tournoi du Grand Slam.

Le sumotori bulgare Kaloyan Mahlianov-Kotooshu a remporté sa septième victoire au premier grand tournoi de l’année qui se tient à Tokyo. Les seuls sportifs qui peuvent se vanter d’avoir obtenu le même résultat que Mahlianov sont Asashoriu et Hakouho les trois premiers au classement provisoire avec 7 victoires et une défaite.

Version française: Roumène Miliov

По публикацията работи: Vesséla Vladkova

Tous les articles

Bad Homburg Open : Victoria Tomova qualifiée pour les quarts de finale...

La meilleure joueuse de tennis bulgare, Victoria Tomova s'est qualifiée pour les quarts de finale du tournoi féminin sur gazon WTA 500 à Bad Hombourg, après une troisième victoire sur la Tchèque Linda Noskova /6:4, 6:2/. Sa prochaine rivale sera connue..

Publié le 26/06/24 à 08:41

Tennis : Victoria Tomova se hisse à la 63e place au classеment WTA...

La meilleure joueuse de tennis bulgare, Victoria Tomova figure à la 63e position au nouveau classement du tennis féminin WTA, avec un actif de 1035 points. Depuis février dernier, elle était 64e. Ces dernières semaines elle a disputé une demi-finale du..

Publié le 17/06/24 à 13:20

La Bulgarie accueillera les Championnats d’Europe de tir en 2026

La Confédération européenne de tir se fie à la Bulgarie pour organiser les Championnats d’Europe 2026 à Bourgas pour les tranches d'âge des moins de 21 ans, les moins de 18 ans et les moins de 16 ans. "Cet accueil donnera à nos jeunes sportifs..

Publié le 14/06/24 à 15:06