Podcast en français
Taille du texte
Radio nationale bulgare © 2024 Tous droits réservés

Succès encourageants de la boxe féminine bulgare avant Rio’2016

Aux Championnats d’Europe de boxe pour femmes, qui se sont tenus à Bucarest, l’équipe bulgare a réalisé des succès impressionnants. Certains les ont même qualifiés de brillants. Composée de cinq sportives, l’équipe a décroché quatre médailles – une d’or, deux d’argent et une de bronze, en terminant à la deuxième place au classement final, après la Russie.

La Bulgare Stoyka Pétrova est devenue championne d’Europe dans la catégorie jusqu’à 51 kilogrammes. Elle a atteint l’or sur le ring à Bucarest à l’issue de trois victoires convaincantes aux points et une victoire pour cause de forfait – lors de la finale. Dans les huitièmes de finale elle a gagné contre Eva Maria Fernandez (Espagne), dans les quarts de finale – contre la championne olympique de Londres-2012 et double championne d’Europe de Katowice-2011 et Rotterdam-2013 Nicola Adams (Angleterre), et ensuite dans les demi-finales – contre Katalin Ancsin (Hongrie). Lors de la finale Stoyka a gagné au forfait contre Sayana Sagataeva (Russie), qui n’est pas montée sur le ring à cause d’une blessure. Avec sa prestation aux Championnats d’Europe Pétrova a montré un développement ascendant. Deux ans après les jeux olympiques de Londres, lors desquels elle est arrivée en 1/4 de finale, elle est désormais championne d’Europe.

Des médailles d’argent pour la Bulgarie ont gagné Sevda Assénova et Svetlana Kaménova. Dans la finale de la catégorie jusqu’à 48 kilogrammes Assénova a perdu contre la représentante du pays hôte Steluta Duta, qui a défendu avec succès son titre. Dans la finale de la catégorie jusqu’à 57 kilogrammes Kaménova a perdu face à la Russe Zinaida Dobrynina. Dénitsa Élissééva est repartie des Championnats d’Europe à Bucarest avec un bronze, après avoir perdu aux points dans un match de demi-finale dans la catégorie jusqu’à 60 kilogrammes contre Katie Taylor (Irlande), considérée comme la meilleure boxeuse dans l’histoire de la boxe féminine – championne olympique de Londres-2012, quadruple championne du monde et quintuple championne d’Europe.

La performance des Bulgares sur le ring à Bucarest indique qui depuis l’Olympiade à Londres en 2012 et jusqu’à maintenant l’équipe nationale a réalisé un grand progrès, qui donne des raisons d’espérer qu’après avoir trouvé une place parmi l’élite du Vieux continent, en 2016 à Rio de Janeiro elle prendra également une place parmi l’élite olympique.

Version française : Tsvetan Nikolov

Tous les articles

JO de Paris : l'ensemble de GR termine 4e...

L'ensemble bulgare de gymnastique rythmique/GR/ a dû se contenter de la 4e place lors de la finale aux JO de Paris. C'est la Chine qui s'est hissée sur la première marche du podium, suivie d'Israël et de l'Italie.

Publié le 10/08/24 à 17:14

JO de Paris: Troisième médaille d'or pour la Bulgarie avec l'exploit de Magomed Ramazanov en lutte libre

Magomed Ramazanov, né au Dagestan, a triomphé en lutte libre aux JO de Paris, apportant une troisième médaille d'or à la Bulgarie. Le lutteur de 31 ans a réalisé l'exploit chez les moins de 86 kg en s'imposant sur sur la légende iranienne Hassan Yazdani..

Publié le 09/08/24 à 22:34

JO de Paris: Boryana Kaleyn apporte à la Bulgarie la médaille d'argent en gymnastique rythmique

Boryana Kaleyn a décroché la médaille d'argent aux épreuves individuelles de gymnastique rythmique aux JO de Paris, 36 après la médaille d'argent d'Adriana Dounavska aux JO de Séoul. La seule à avoir été meilleure que Kaleyn (140.650 points) était la..

Publié le 09/08/24 à 19:10