Taille du texte
Radio nationale bulgare © 2024 Tous droits réservés

Boxe: "Nous sommes fiers de nos Amazones"

Stanimira Pétrova

La 66e édition du Tournoi international de boxe amateur « Strandja » a comme d’habitude suscité un grand intérêt au sein du public. De plus, cette année, la compétition était une sorte de répétition avant les Jeux olympiques qui se dérouleront à Baku au mois de juin. Ce tournoi date de 1950 et il est le plus vieux dans les Balkans. Aujourd’hui cette coupe de boxe amateurs est la plus prestigieuse en Bulgarie. Traditionnellement, y participent les plus grandes écoles de boxe dans le monde. Cette compétition est très prisée sur le plan international et a la réputation d’être un « mini championnat mondial de boxe ».

Cette année, le Tournoi a réuni 221 boxeurs et boxeuses de trente-cinq pays. En raison du nombre record de participants, la rencontre a duré non pas 4 mais 5 jours. La Bulgarie a gagné en tout 4 médailles d’or. Chez les hommes, dans la catégorie de moins de 69 kg, c’est Siméon Chamov qui a remporté la Coupe Strandja, pour la première fois dans sa carrière. Il a battu en finale l’Ukrainien Yaroslav Samofalov. Chamov a fait preuve de beaucoup de volonté et détermination car il a voulu participer à cette compétition malgré une opération de la main droite subie en décembre dernier. Radoslav Panteleev a obtenu le titre de champion dans la catégorie de moins de 81 kg, après l’annulation de la participation de l’Ouzbek Elshod Rasulov, double champion d’Asie et des Jeux Asiatiques, qui souffrant d’une contusion, ne s’est pas présenté en finale.

A part les deux médailles d’or, les boxeurs bulgares ont gagné aussi six médailles de bronze. Les autres médailles d’or ont été partagées entre l’Ouzbékistan (5), l’Azerbaïdjan (2) et le Kazahstan (1). Pour la Coupe de la Strandja, l’Azéri Lorenzo Sotomayor s’est classé premier meilleur dans la catégorie jusqu’à 64 kg. Deuxième meilleur est arrivé Kamchybek Kunkabayev du Kazakhstan, dans la catégorie jusqu’à 91 kg. Le champion dans les moins de 64 kilos, Lorenzo Sotomayor /Aerbaïdjan/ a été sacré premier dauphin, suivi du Kazakhe Kamchibek Kounkabayev dans la catégorie des plus de 91 kilos.

Chez les femmes, c’est Stanimira Petrova (54 kg), championne du monde 2014, qui a gagné la Coupe « Strandja ». Elle s’est imposée face à l’Américaine Christina Cruz qui est 4 fois championne du monde. Stanimira, avec son style dansant si typique de son jeu, a commencé la boxe il y a seulement deux ans, après un parcours dans le taekwondo.

« Aujourd’hui j’étais moi-même sur le ring. Pour moi, la boxe est un amusement, et aujourd’hui je me suis régalée. J’étais calme et relaxée », nous a-t-elle confié après la rencontre. Une autre bulgare, Stoyka Petrova a arraché l’or après avoir vaincu la Chinoise Ren Cancan, dans la catégorie jusqu’à 51 kg. La médaille d’argent a été gagnée par Svetlana Kamenova (60 kg) et le bronze est revenu à Gabriela Dimitrova (54 kg) et à Denitsa Elisséeva (60 kg). Le nombre de médailles gagnées fait de la Bulgarie, la nation numéro 1 dans la boxe féminine. Krassimir Ininski, président de la fédération bulgare de boxe nous confie : « La Bulgarie s’est très bien présentée dans ce championnat, mais les femmes ont une longueur d’avance sur les hommes. On pourrait dire que comme la gymnastique artistique bulgare a ses « filles en or », nous avons aussi nos amazones – des femmes guerrières, dont nous sommes fiers ». Chez les femmes trois médailles d’or ont été gagnées par des boxeuses étrangères : la Finnoise Mira Potkonen (60 kg), la suédoise Agnes Alexiusson (64 kg) et la Chinoise Li Qian (75 kg).

Le Tournoi international de boxe « Strandja » s’est terminé pour nous dans la joie. Maintenant, nous sommes en attente du prochain grand évènement de la boxe en Bulgarie : le Championnat européen hommes qui va se dérouler au mois d’aout à Sofia.

Version française : Miladina Monova

Последвайте ни и в Google News Showcase, за да научите най-важното от деня!

Tous les articles

Une bande dessinée célèbre l'équipe nationale de football de 1994

17 novembre 1993, stade "Parc des Princes", Paris. Dernière minute du match de football entre la Bulgarie et la France qui détermine lequel de ces deux pays participera à la Coupe du monde de 1994 aux États-Unis. Le score est 1-1, ce qui qualifie..

Publié le 01/07/24 à 13:00

Course de bateaux-dragons sur le lac de Pantcharévo...

Les 29 et 30 juin, sur le lac de Pantcharévo, se tiendra la nouvelle édition du Festival des bateaux-dragons. Des courses seront organisées pendant le week-end en plus d'un programme multiculturel de musique, danses, ateliers de..

Publié le 29/06/24 à 12:00

Bad Homburg Open : Victoria Tomova qualifiée pour les quarts de finale...

La meilleure joueuse de tennis bulgare, Victoria Tomova s'est qualifiée pour les quarts de finale du tournoi féminin sur gazon WTA 500 à Bad Hombourg, après une troisième victoire sur la Tchèque Linda Noskova /6:4, 6:2/. Sa prochaine rivale sera connue..

Publié le 26/06/24 à 08:41