Sendung auf Deutsch
Textgröße

Sportwochenschau

Beroe Stara Zagora ist zum zweiten Mal nach 2010 Fußball-Pokalsieger in Bulgarien geworden.
Fußball
Den diesjährigen Landespokal der Vereinsmannschaften holte sich der FC Beroe aus Stara Zagora. In einer dramatischen Begegnung setzten sich die Außenseiter mit 6:4 gegen den Traditionsverein FC Lewski aus Sofia durch. Die Kicker aus Stara Zagora zeigten ein beherztes Spiel und gingen in der 16. Minute mit einem Kopfballtreffer von Martinez in Führung. Ilian Jordanow sorgte in der 24. Minute für den Ausgleich. Vier Minuten später brachte Martinez Beroe erneut in Führung. In einer heiß umkämpften Begegnung ließen beide Vereinsmannschaften mehrere Torchancen ungenutzt. Auch musste Lewski-Kapitän Hristo Jowow nach einer roten Karte gegen Ende der ersten Halbzeit vorzeitig vom Platz. In der 74. Minute baute Georgi Andonow nach einem Fehler der Lewski-Abwehr die Beroe-Führung auf 3:1 aus. Zwei Minuten später verkürzte der eingewechselte João Silva auf 3:2. Zwei Minuten vor Abpfiff der regulären Spielzeit schaffte Rodrigez mit einem Kopfballtor den Ausgleich. Auch nach den beiden Verlängerungen stand es unverändert 3:3 und so mussten beide Vereinsmannschaften ihre Qualitäten im Elfmeterschießen unter Beweis stellen. Nach drei vergebenen Elfmetern von Lewski Sofia und zwei von Beroe jubelten die Kicker der Vereinsmannschaft aus Stara Zagora nach 2010 zum zweiten Mal über den Landespokal.

Fußball
Am 28. Spieltag der bulgarischen A-Liga bezwang ZSKA Sofia Gastgeber Beroe mit 1:0. Das Siegestor erzielte Plamen Kratschunow in der 90. Minute. Mit 60 Punkten liegt ZSKA Sofia auf dem dritten Tabellenplatz. Der FC Lewski bezwang Ludogoretz mit 1:0 in Sofia und sicherte sich mit 67 Punkten die Tabellenführung, gefolgt von Ludogetz mit einem Punkt weniger.

Fußball
Für die Fans des englischen Erstligisten Aston-Villa-Fans stand der 19. Mai ganz im Zeichen des Bulgaren Stiljan Petrow. Die Anhänger des Klubs aus Birmingham dankten ihrem Kapitän, der infolge einer Krebserkrankung seinen Rücktritt erklärt hat. Am letzten Spieltag der englischen Premiere League saßen gegen Wigan Athletic über 3.000 Fans mit Stiljan-Petrow-Masken auf den Tribünen. Zudem trugen viele Anhänger Trikots der beiden britischen Vereine Aston Villa und Celtic Glasgow, für die Petrow in den letzten Jahren aufgelaufen war als auch Trikots der bulgarischen Nationalelf. Stiljan dankte seinen Fans und Teamgefährten als auch seiner Familie für die in der schwierigen Zeit erwiesene Unterstützung. Vor dem Spiel gegen Wigan nahm Stiljan Petrow kurz auf der Ersatzbank Platz.

Rhythmische Sportgymnastik
Beim Weltcup in der Rhythmischen Sportgymnastik in Minsk gewann Silvia Mitewa mit dem Ball Bronze. Im Mehrkampf und mit dem Reifen belegte sie Rang 5, mit den Keulen Rang 7. Gold mit den Keulen und dem Band sicherte sich Melitina Stanjuta aus Weißrussland. Die Russin Jana Kudrawtzewa holte Gold mit dem Ball.

Basketball
Die Herrenmannschaften von Lewski und Lukoil Akademik kämpfen das 4. Jahr in Folge um den Basketball-Landesmeistertitel. In einem heiß umkämpften Halbfinale hatte sich Lewski mit 80:76 gegen Balkan durchgesetzt, Akademik bezwang Rilski Sportist mit 86:84. Das Finale wird am 23. Mai in Prawetz angepfiffen. Gespielt wird um drei Siege aus 5 Begegnungen.

Schach
In der 9. Runde des internationalen Schachturniers "Norwegen Schach 2013" trennten sich der bulgarische Großmeister Wesselin Topalow mit den schwarzen Steinen und Sergej Karjakin aus Russland Remis. Mit acht Remis und einer Niederlage gegen Weltmeister Viswanathan Anand aus Indien beendete Topalow das Turnier als Achter. Den Turniersieg sicherte sich Sergej Karjakin, vor Magnus Carlsen aus Norwegen und Hikaru Nakamura aus den USA.

Zusammengestellt von: Alexander Markov
Übersetzung: Christine Christov

Последвайте ни и в Google News Showcase, за да научите най-важното от деня!

mehr aus dieser Rubrik…

Ljubomir Epitropow

Epitrpow ersetzt Mizin als Fahnenträger bei Eröffnung der Olympischen Spiele

Der Europameister im 200-m-Brustschwimmen, Ljubomir Epitropow, ersetzt seinen Teamkollegen Petar Mizin als Fahnenträger der bulgarischen Delegation bei der Eröffnungszeremonie der Olympischen Spiele in Paris am 26. Juli. Das teilte das Bulgarische..

veröffentlicht am 26.06.24 um 18:20

Victorija Tomowa spielt im Vierteilfinale des WTA 500-Turniers in Bad Homburg

Die derzeit beste bulgarische Tennisspielerin Victoria Tomowa hat das Viertelfinale des WTA 500-Turniers in Bad Homburg erreicht. Sie holte sich in der deutschen Stadt ihren dritten Sieg in Folge - einen in der Qualifikation und zwei im Hauptfeld...

veröffentlicht am 26.06.24 um 08:45

Tichomir Iwanow gewinnt Goldmedaille beim Sinner Hochsprungmeeting

Tichomir Iwanow hat den Hochsprungwettbewerb der Männer beim Sinner Hochsprungmeeting gewonnen . Der 29-jährige bulgarische Meister in dieser Disziplin belegte mit 2,21 Metern verdient den ersten Platz, die er im zweiten Versuch übersprang. Der..

veröffentlicht am 24.06.24 um 16:12