Podcast en español
Tamano del texto

Salimova consiguió su primera victoria en el Torneo de Pretendientes en Toronto

Nurgyul Salimova logró su primera victoria en el Torneo de Pretendientes por el título mundial femenino de ajedrez en Toronto. En la cuarta ronda del concurso en la ciudad canadiense, la búlgara de 20 años, venció con las piezas blancas al ex número 2 del mundo, Khumpi Koneru, de India.

Para la joven promesa del ajedrez búlgaro, el éxito es sumamente prestigioso, ya que su oponente es la segunda mujer en la historia que había superado la marca de 2.600 puntos en el coeficiente ELO individual después de la legendaria húngara Judith Polgar. Cuando tenía 15 años en 2002, Koneru estableció el récord de la jugadora más joven en alcanzar el rango de Gran Maestro y es ex campeona mundial de ajedrez acelerado (desde 2019). En la noche inaugural, Salimova y Koneru jugaron una primera apertura catalana, y la quinta en el ranking mundial, la india intentó ser lo más agresiva posible.

Las dos ajedrecistas se vieron obligadas a realizar los siguientes 20 movimientos disponiendo de menos de 5 minutos de tiempo para pensar por movimiento. A pesar de que Nurgul es mucho más inexperta, jugó mucho mejor.

La búlgara constantemente encontraba las jugadas más precisas, Koneru era el que cometía errores, las 3 partidas restantes de la ronda terminaron en empate. Salimova tiene un activo de 2 puntos y comparte el tercer lugar en el ranking con Vaishali Rameshbabu y Katerina Lakhno. La líder es Tan Juni con 3 puntos, seguida por Alexandra Goryachkina con 2,5. El martes, en la V ronda, Salimova jugará con las piezas negras contra la china Tan.

Más de la sección

Tres medallas de oro y una de plata para Kalein y Nikolova en las finales de la Copa Europea en Bakú

Cuatro medallas obtuvieron las atletas individuales búlgaras en las finales individuales de la primera Copa de Europa de gimnasia rítmica, que se celebró en Bakú. Boryana Kalein ganó una medalla de oro en pelota y cinta, así como una de plata en aro,..

Publicado el 05/05/24 12:36

Styliana Nikolova ha ganado la Copa de Europa en Bakú

Styliana Nikolova ha ganado la Copa de Europa en Bakú Styliana Nikolova ha ganado la medalla de oro en la prueba de todo alrededor de la primera Copa de Europa de gimnasia rítmica celebrada en Bakú. Boryana Kalein quedó en cuarto lugar después de cometer..

Publicado el 04/05/24 14:48

Kiril Kirov se clasifica en las finales de 10 metros en la Copa Mundial en Bakú

Kiril Kirov se ha clasificado para las finales en 10 metros tiro masculino de la Copa Mundial de Tiro Deportivo en Bakú, en Azerbaiyán, ha informado BTA. El mejor tirador búlgaro para el año pasado se clasificó en el quinto puesto con 582 puntos, cinco..

Publicado el 03/05/24 17:25